“在云上”现场艺术节(南昌)

场域与表演的互构关系,正是上世纪70年代以来各类现场艺术的特质,也是“在云上”现场艺术节独特之处,让身体在不同场域中被重新生成、重新连接,与文化、社会、自然共同编织出临时的异质的场域。

罗菲作为学术观察受邀参与“在云上”现场艺术节(南昌站),2019年8月24-25日

现场艺术的观察笔记与速写

观察随笔:

“在云上”这个来自云南高原的现场艺术活动第一次来到了历史名城南昌,它把那种专注于即兴表演、自然场域和东方诗学的艺术体验带到了南昌的观众面前。艺术家们分别在SNARTE谞空间、欧罗巴商业广场和南昌之星摩天轮旁的红谷滩大草坪上展开表演,这三种不同属性的城市空间为艺术家们的表演提供乃至规定了相应的情境,一系列基于特定场域的临时行动由此开启。在这三个现场,场域与表演形成一种相互构建的关系,剧场、商场和休闲空间让表演和观看表演都具有了特定的形式,比如剧场环境让表演显得更加仪式化,观众也更加专注;商场里的表演与消费空间发生着一种异质性的关联,观众处于观看与游走之间的状态;而红谷滩草坪上的表演则显得放松很多,更具游戏感。场域与表演的互构关系,正是上世纪70年代以来各类现场艺术的特质,也是“在云上”现场艺术节独特之处,让身体在不同场域中被重新生成、重新连接,与文化、社会、自然共同编织出临时的异质的场域。由于艺术节几乎每天都处于不断游走的状态,身体成了漂移的身体,场域因为表演的介入也成了漂移的场域,这或许正是“在云上”的隐喻吧。
——罗菲(“在云上2019”学术观察)2019-8-27