第三只眼 The Third Eye

the-3-eye2

the-3-eye

The Third Eye
Performance
Date:2005
ALAB Art Space in Kunming China
Colour,Length:5min37sec
Performancer: Luo Fei
Video and Photograph: unknown
Video edit:Luo Fei
Collected in Macao Art Museum

多媒体表演《第三只眼》
材料: 生活垃圾,冰箱,电视机,无线摄像头,猫服装等。
时间:2005年1月8日
表演地点:昆明ALAB实域艺术空间
行为录像(彩色,5分37秒),图片(彩色)
录像/图片拍摄:不祥
录像编辑:罗菲
作品收藏:澳门艺术博物馆

作品一部分是从冰箱里涌出大量生活垃圾场景的装置部分,在地面的垃圾堆中安置了一台电视机,这台电视机的呈像信号与作品另一部分:表演诡异地联系在一起。作者事先化装成一只黑猫的形象,并在自己的额头上隐蔽地安装了一只无线摄像头作第三只眼,通过视频接收仪把第三只眼所摄景观实时传输到垃圾堆中的电视机里。打扮成黑猫的作者攀爬到展厅近10高的钢架结构的房梁上,注视着展厅里发生的一切,一旦观众前去观看作者的装置作品,第三只眼便虎视眈眈地盯着观众不放,让观众产生身体并心理上的不自在,就老想着揪出这个监视着自己的梁上君子。这构成了作品的第三个层次,而这又必须依赖于观众警觉的能动性来加以整合连接。于是乎,大家共谋了一个你中有我,我中有你的相互的权利关系。

接下来是一段作者和美国See monkey sea成员Daskin的即兴表演,在Daskin事先并没有告之作者有合作表演的情况下,Daskin扮演猫的主人拿着一把栓有面具的扫帚前来逮猫,双方十分默契——双方对峙数十分钟,进行相互攻击,在对峙中Daskin故意扔下一块砖头砸在展厅入口处,“砰”的一声吓坏了在场的所有观众。而这一切,观众又可通过垃圾堆里的电视画面获取更为切身的视觉体验,第三只眼的绝对主观镜头极大地满足了观众的好奇冒险的品味。

上述叙事成分的偶然加入让原本只存在于观众和作者之间隐蔽含蓄的对峙(或共犯)转变为表演者之间的白热化对抗(或合谋),事件在这里因为第三只眼所具备的观看与呈像功能让作品分化出两条线索从而进入平行叙事。而事件最终由于猫被主人制服,缓慢地爬到电视机前抚摸电视屏幕,第三只眼的呈像出现重叠交杂难以分辨的状况,叙事本身也变为复调的,重叠的,杂糅的。