药物便条Photos: Medicine Notes

Title:Medicine Notes
Medium:Digital photo
Dimensions:80cm×54cm
Quantity:5
Each Edition:5
Date:2006
This works was made for the “Contagious Love 2006” project

作品名称:药物便条
材料:数码摄影,药物在黑色卡纸上摆拍
尺寸:80cm×54cm
系列数量:5
每幅版本:5
创作时间:2006年
该作品为“蔓延的爱:以艺术关注HIV艾滋病”而作

Medicine-Notes1

Medicine-Notes2

Medicine-Notes3

Medicine-Notes4

Medicine-Notes5

《药物便条》系列是罗菲2006年创作的一组和艾滋病关怀有关的数码摄影,作品首先通过在互联网上征集众人假设自己患艾滋病最想说的一句话,这句话也许是对自 己说的,也许是对亲人说的,也许是对上帝说的,也许是对世界说的。这些说出话语的人群中,有学生、教师、艺术家、艾滋病关怀工作者,也有真正的艾滋病人 (她说:我,不脏!)。而这些话语,让人感受到处于绝症中最真实的人性表露:愤怒、绝望、惆怅、失落、麻木、无辜、孤独,还有希望。

艺术家通过这 种鼓励人们模拟艾滋病人心态的方法,来实现一种和艾滋病人”将心比心”的关怀,艺术家作为话语的收集者,同时也作为倾听者,感受着这个世界人性最底层的呼 告,艺术家也在这个过程中更深的懂得怜悯与关顾:与悲伤者同愁、与哀恸者同忧、与流泪者同泣。关顾不是强者对弱者的扶助,不是权能者对卑微者的同情,不是 富足者对贫乏者的施与,而是我们深入到人性的痛苦中,真正与自我的痛楚共存,这经历给予我们发自心底深处的关顾,并给予我们说出医治话语的能力。因为我们 能在其中体察到对爱的需求。

《药物便条》正是出于这样的思考与感悟,用各种形状和色彩的药片组合成一幅幅画面,像是浩渺星空一样的绚丽迷人,而遥远的星空深处却在发出巨大的呼告:人性的软弱与罪恶,以及人性对于爱的需求。而这呼告,构成一幅幅药物的便条,它能医治那些身处痛苦中的人。

One thought on “药物便条Photos: Medicine Notes

  1. Pingback: On the lookout for a soul that disappeared | 撒把盐

Comments are closed.